Что делать если УК отключила подачу воды

ООО УК Кембридж Сервис не брезгует таким видом шантажа, как отключение подачи холодной воды (она же питьевая). У нас это делается в отношении должников за коммуналку, при чем делается с нарушением всех правил… подленько так, вечером… когда проблему решать уже не с кем…

За потребленные ресурсы необходимо платить, не допускайте задолженностей, платите за услуги своевременно.

Важно понимать, что отключение холодной воды (питьевой), в соответствии с Постановлением Правительства России «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011 г. № 354, приводит дом в состояние, непригодное для проживания. Соответственно, отключать холодную воду (питьевую) за неуплату незаконно.

В том случае, когда в доме зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, отключение услуг, в принципе, запрещено.

Это касается даже должников, но у УК есть законные способы погашения долгов, - они должны уведомить вас в письменном виде за 20 дней до самого отключения. Сообщение должно быть письменным, с отметкой о получении. Без выполнения этого отключение невозможно, как минимум незаконно, и его можно обжаловать в суде.

Что делать

Чтобы защитить своим права, необходимо:

  • зафиксировать факт отстутсвия воды вместе с участковым и понятыми;
  • написать завление в УК, на решение законом отводится 5 дней;
  • если воду не дали, то нужно написать заявление в
    • Роспотребнадзор
    • Жилищную Инспекции
    • Прокуратуру

Заявление пишется в свободной форме, оно должно содержать ваши данные, наименование УК, ФИО ее руководителя, а также способы обратной связи с вами. излагаются обстоятельства происшествия, а под ними дается список требований. Не надо просить разобраться или помочь вам в сложившейся ситуации, нужно требовать включить воду к указанному числу. Документ подписывается и ставится дата его написания.

Ответственность за незаконное отключение

За незаконные действия руководители УК и сама компания могут быть привлечены к ответственности. Жилищная Комиссия может наложить на руководителя штраф 1 тыс. рублей, а на саму фирму - 10 тыс. рублей. Если разбирательства продолжатся в суде, то может последовать уголовное наказание. Штраф для руководителя до 10 тыс. рублей, для юрлица - до 200 тыс. рублей. Если действия или бездействие сотрудников УК привели к тяжелым последствиям, то виновные могут лишиться свободы на срок от 2 до 5 лет.