В гости к Савве Сторожевскому

iDg6iwII1Fy6Rt30mJMT

Стоит отъехать всего несколько километров от Истры, чтобы попасть в старинный Звенигород, над которым сейчас, как и в XIV веке, возвышается Саввино-Сторожевский монастырь - древний форпост Московского княжества, любимое место уединения и загородная резиденция русских царей…

Обитель сохранила свой неповторимый облик и атмосферу до наших дней.

У входа своих гостей встречает сам основатель обители, а точнее - бронзовая фигура монаха Саввы. Рука чудотворца и одного из первых учеников Сергия Радонежского до блеска отполирована ладонями множества желающих прикоснуться к истории, которая продолжается в наше время.

Монастырь был возрожден в 1995 году. Во время празднования 600-летия обители в 1998 году Святейший Патриарх Алексий II торжественно перевез в него мощи преподобного Саввы.

Сейчас в Саввино-Сторожевском монастыре 30 монахов и послушников.

650x486_p7mIsy7rm3B0ZSz8s1tK

Утонуть в объятиях двух рек

С высоты горы Сторожи открываются великолепные виды на окрестности. Здесь можно насладиться прекрасной панорамой слияния двух рек - Сторожки и Москвы, несущих свои воды в окружении лугов и лесов среди склонов живописных холмов. Эта картина не уступает по красоте знаменитым швейцарским пейзажам.

Вдоволь налюбоваться ею можно с открытой террасы трапезной - уютного ресторана, где приятно вкусить горячего монастырского сбитня с постным пирожком или отведать других аппетитных яств.

Отсюда же начинается живописная тропа, которая петляет вдоль монастырской ограды и ведет к месту, окутанному множеством легенд и преданий, - колодцу Саввы Сторожевского. Колодец спрятался в окружении исполинских деревьев – свидетелей веков. Только преодолев ступени крутой лестницы, можно испить звенящей, с привкусом хвойной смолы, колодезной воды. Для этого надо собственноручно поднять ведро из бездонного сруба, сложенного из вековых сосен.

А сам колодец, как гласит предание, был ископан преподобным Саввой в 1400 году. Вода из него издревле считается целебной, монастырские сказания хранят множество историй о чудесных исцелениях.

В Звенигород – за чудесами

Продолжим прогулку по обители в ограде монастыря. Поражает гармония и величие архитектурного ансамбля храмов и сооружений. Основные здания и крепостные стены с 7 башнями, из которых до наших дней сохранилось шесть, были построены в 1650–1656 годах.

Притягивает взгляд белокаменный собор Рождества Божией матери, выстроенный в традициях владимирско-суздальской архитектуры. Его возвели при жизни преподобного Саввы Сторожевского, который был погребен при входе в собор.

Одной из первых на территории монастыря построек, относящихся к семнадцатому веку, считается надвратная церковь Живоначальной Троицы. В приезды на богомолье царской семьи церковь становилась домовым храмом государыни. Интересно увидеть своими глазами и палаты царя Алексея Михайловича, расположенные неподалеку. В них изначально предусматривались покои для всех членов монаршей семьи. На сегодняшний день специалисты считают дворец царя одним из самых значительных памятников гражданского зодчества середины–конца XVII века.

Еще одно уникальное сооружение, которое нельзя обойти вниманием, – здание царицыных палат. Его построил царь Алексей Михайлович в середине 17 века для богомольных визитов своей супруги царицы Марии Ильиничны. Это редчайший пример светского женского дворца на территории мужской обители.

650x486_80d4WAcuv5e6CsTgY2It

Хлебом и квасом

В Провиантской башне монастырской стены находится пекарня, где по старинным рецептам до сих пор изготавливают знаменитый монастырский хлеб. Его изобилие поражает воображение: есть и ржаной бездрожжевой, и боярский, и воскресный, и гречневый, и луковый постный, а также медовый, бабушкин и купеческий. Лавка провиантской башни украшена резьбой по дереву, ее стены расписаны узорами, а в воздухе витает поистине божественный аромат.

Дегустировать изыски хлебопеков лучше всего с квасом. Его можно попробовать прямо из огромной бочки у входа в ограду.

Напиток благодатный, целебный, с медом и изюмом, сварен по секретному рецепту, - приговаривает служительница, разливая квас.

А добраться до монастыря можно по старинному Звенигородскому тракту, который также был известен как Царский путь или Дорога царей богоизбранных, по нему не раз совершали обязательные паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского все русские правители: великие князья, цари и императоры. В первой половине XX века эта дорога называлась Звенигородское шоссе, теперь же она известна как Рублево-Успенское шоссе.

650x486_sxi0fdCI0T6weqzYhXgP

650x486_i2noH3r5wH3LL62uTbw5

650x486_pmrritjevOGms1km2TJU

650x486_BX5N58e7OVX6vpQYSY9v

650x486_FN833BMkBTv4VWLCK9Tw

650x486_co7AyKB9uLTVcei4R384

Фото Ольги Ивохненко.